Kurse: Bild dich fort für Kinder- und Jugendarbeit

Spielen mit vielen...mit wenig bis nix

Helmuth Weil
Erzieher, Erlebnispädagoge und Marathonläufer
Kosten

Ein spiel-, sport und erlebnispädagogisches Kursangebot für Anleiter und Betreuer von Kinder- und Jugendgruppierungen in Verbänden und/ oder Kinder- und Jugendeinrichtungen.

Wenn es wieder mal „nichts“ kosten darf, viele Kids beschäftigt werden müssen und es natürlich auch noch dem Gruppenprozess dienlich und dem Einzelnen förderlich sein soll, dann kommt dieses Kursangebot gerade recht.

Mit wenig bis gar keinem oder aber günstigem  Material Großgruppen sinnvoll beschäftigen, dem Bewegungsdrang gerecht werden und Bewegung fördern, soziales Lernen intensivieren und Impulse zur Eigenentwicklung solcher „Spiele“ mitnehmen, das ist Ziel dieses Angebots.

Dieser Kurs ist ein individuell buchbares Gruppenangebot. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 10 Personen. Setzten sie sich mit uns in Verbindung um einen geeigneten Ort und und einen Termin zu finden.

"Auf die Bühne-fertig-los!" Einblick in die theaterpädagogischen Methoden

Jessica Höhn
Theaterpädagogin BuT
Kosten

Dieser Workshop richtet sich an alle, die mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in sozialen Arbeitsbereichen tätig sind. Gerade das Theaterspielen birgt für diese Arbeit vielfältige Ideen.

Im Vordergrund der Veranstaltung steht das Ausprobieren von Spielen, Theaterübungen und Techniken. Ideen zur Präsentation und zum Spielen vor Publikum runden den Abend ab und geben dem Teilnehmer neue Impulse für den pädagogischen Alltag!

Elterngespräche führen

Marion Hessel-Scherf
Diplom-Psychologin
Kosten

Für ein gutes partnerschaftliches Verhältnis mit den Eltern ist es von großer Wichtigkeit, die richtige Gesprächsform für jeden Anlass zu finden. Neben dem Erstkontakt mit den Eltern, der dem generellen Kennenlernen dient, den Tür und Angel-Gesprächen für einen kurzen Informationsaustausch sind vor allem Gespräche unter vier Augen, in denen bestimmte Anliegen besprochen werden sowie Konfliktgespräche gründlich vorzubereiten.

Welche Punkte dabei bedacht werden müssen, was Inhalt und Ziel des geplanten Gespräches sein wird sowie Erwartungen, Befürchtungen und die Rahmenbedingungen werden im Rahmen des Seminars erarbeitet.

Spiel mal wieder

Julia Haubs
Diplompädagogin Pfadfinderin
Kosten

Spiele machen Spaß, bringen Kopf und Geist in Schwung und tun der Gruppe was Gutes! Eingeladen sind ale, die das methodische Spielen mit Gruppen erlernen wollen. Hierbei gibt es hilfreiche Tipps zur Wahl des richtigen Spieles, das man in der Gruppenzusammensetzung und bei der Anleitun von Spielen beachten sollte. Kennenlernen und Kommunikation in der Gruppe sind hierbei wchtige Themen, aber auch zum Wachwerden zwischendurch gibt es einiges auszuprobieren. Ideal für alle, die ihr Spielerepertoire erweitern oder wieder auffrischen wollen und für alle, die einfach mal einen Abend sagen wollen: ich spiel mal wieder.

Entspannung für Kinder - Praktische Tipps

Roswitha Kulgemeyer
Yogalehrerin, Entspannungspädagogin
und Pfadfinderin
25.10.2016 - 25.10.2016
Kosten
20 Euro (für DPSGlerInnen 10 Euro)
hier online anmelden

Einführung und Hintergründe  verschiedener Entspannungsmethoden.

Praktische Tipps für Entspannung mit Kindern

Kindern Entspannung näher bringen, damit diese Entspannung kennen lernen, erleben und für sich ausprobieren können. Spiel, Spaß und Freude soll verbunden sein mit Ruhe, Stille, dem Atem – den eigenen Körper – sich selbst besser kennen zu lernen - durch Wahrnehmungsübungen – durch Sensibilitätstraining.

Di 25.10.2016

Haftung und Versicherungsfragen

Dr. Arnd Auer
Jurist und Pfadfinder
14.11.2016 19:00 - 14.11.2016 21:30
Kosten
20 Euro (10 Euro für DPSG'ler)
hier online anmelden

Aufsichtspflicht und mehr für GruppenleiterInnen.

Betreuer und Betreuerinnen von Kindern und Jugendlichen haben eine Verantwortung, aus der sich Rechte und Pflichten ergeben. Insbesondere um den zentralen Begriff der Aufsichtspflicht ranken sich bisweilen beklemmende Gerüchte, die in Sätzen gipfeln wie: „Bei der Arbeit mit Kindern steht man mit einem Bein im Gefängnis“.

Wir wollen dem nachgehen und uns die Rechtslage näher ansehen. Besonders beleuchtet werden die Aspekte des Umfangs der Aufsichtspflicht, der Haftung, des Versicherungsschutzes. Außerdem kümmern wir uns um zivil- und strafrechtliche Fragen bei der gemeinsamen Betreuung von Jungen und Mädchen sowie um das Jugendschutzgesetz.