Hilfe und Informationen rund um die Leitungsarbeit während der Corona-Pandemie

Liebe Pfadfinder*innen,
erstmal Danke für euren Einsatz, dass ihr unter erheblich erschwerten Bedingungen Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche plant und durchführt.

Wir wollen euch unter den aktuellen Umständen so viel Hilfe anbieten wie möglich, daher haben wir auf dieser Seite wichtige Links zu Informationsseiten über Corona sowie weitere hilfreiche Tipps & Tools zusammengetragen.

Wenn ihr weitere Unterstützung in eurem Stamm/Bezirk braucht oder konkrete Fragen habt, dann meldet euch immer gerne bei uns im Diözesanbüro unter info(at)dpsg-koeln.de

Wo finde ich aktuelle Informationen?

Auf der Seite des Landesjugendrings findet ihr immer die aktuellsten Informationen zur Jugendarbeit während Corona. Die gesetzlichen Vorgaben, die die Jugendarbeit betreffen sind dort übersichtlich zusammengefasst.

Außerdem veröffentlicht der BDKJ Köln auch immer die neusten Entwicklungen in seinem News-Blog

Hier findet ihr Muster-Hygienekonzepte für Sommerlager und für die Nutzung von Gruppenräumen (z.B. für Gruppenstunden)

Bitte berücksichtigt aber vorerst: die Nutzung von Gemeinderäumen für Gruppenstunden etc. ist bis zum 30.11 vom Bistum aus verboten worden

Online miteinander arbeiten

Auf dieser Seite stellen wir euch verschiedene Video-Konferenz Tools vor, mit denen ihr Gruppenstunden, Leitendenrunden und Versammlungen abhalten könnt.

Und hier findet ihr eine Übersicht über 22 von uns empfohlene Tools um auch online interaktiv und methodisch miteinander zu arbeiten. Die Tools sind alle kostenlos nutzbar und nach verschiedenen Einsatzbereichen sortiert. Außerdem gibt es für jedes Tool auch eine Anleitung/ein Erklärvideo.

Mit diesen Hilfsmitteln zur digitalen Arbeit kann nichts mehr schiefgehen.

Wir wünschen euch viel Spaß dabei!

Videoanleitungen zum digitalen Tagen - vorbereiten, moderieren, gestalten!

Der BDKJ Köln hat außerdem ein paar informative Videos zum digitalen Arbeiten veröffentlicht, die euch bei der Durchführung helfen können: