Was kann ich einreichen?

Als Bildungsmaßnahmen könnt ihr alle Veranstaltungen mit inhaltlichem Programm abrechnen.

Eine Maßnahme gilt als Bildungsmaßnahmen, wenn eine Mindestanzahl an Bildungsstunden erreicht ist: 3h/Tag oder 9h/Wochenende.

Außerdem gilt auch hier, dass mindestens 8 Teilnehmende (inkl. LeiterInnen) anwesend sein müssen.

Die Bildungsmaßnahmen werden weiterhin wie folgt unterteilt:

I. Bildungsveranstaltung:

Es nehmen Kinder und/oder Jugendliche an der Maßnahme teil (Teilnehmende sind also 6-26 Jahre) und es wird inhaltlich gearbeitet.

II. Aus- und Fortbildung:

Hier findet Bildung für die LeiterInnen statt. Das können, müssen aber nicht die Modulbausteine der Woodbadge-Ausbildung sein.

III. Qualitätssicherung:

Zu Qualitätssicherung zählen Reflexionsveranstaltungen für LeiterInnen, beispielsweise eure Jahresplanung.

Zum Beantragen der Zuschüsse benötigt ihr folgende Formulare:

Im Vorhinein solltet ihr eure Maßnahme bei uns anmelden: Antrag

Bildungsmaßnahmen
Maßnahme mit KindernMaßnahme ohne Kinder

Bildungsveranstaltung

Aus- und Fortbildung

Qualitätssicherung
Teilnehmerlisten & KursberichtTeilnehmerlisten & KursberichtTeilnehmerlisten & Kursbericht ModulbausteineTeilnehmerlisten & Kursbericht

Seit 2019 könnt ihr auch eigene Teilnehmerlisten verwenden, z. B. dieselben, die ihr auch für kommunale Mittel benutzt. Vorausetzung ist, dass die Listen die für den RdP nötigen Angaben enthalten.

Je nach dem wie ihr eure Veranstaltung gestaltet, kann es sein, dass ihr noch mehr Formulare braucht. Diese könnt ihr bei Bedarf hier runterladen:

Zusätzliche Formulare:

Was?

Wann?

Fahrtkostenbeleg & Erklärung

Ihr wollt Fahrtkosten über eine km-Pauschale und/oder von öffentlichen Verkehrsmitteln einreichen.

Honorarquittung

Ihr habt eine/n ReferentIn bezahlt.

Raum- und Platzbeleg & Erklärung

Eure Platzrechnung ist nicht vollständig.

Aufenthaltsbestätigung & Erklärung

Euer Aufenthalt war kostenlos (bspw. für Wanderlager).

Bestätigung von Zuschüssen

Ihr bekommt auch andere Zuschüsse für die gleiche Aktion (bspw. von der Stadt).