Was kann ich einreichen?

Als Bildungsmaßnahmen könnt ihr alle Veranstaltungen mit inhaltlichem Programm abrechnen.

Eine Maßnahme gilt als Bildungsmaßnahmen, wenn eine Mindestanzahl an Bildungsstunden erreicht ist: 3h/Tag oder 9h/Wochenende.

Außerdem gilt auch hier, dass mindestens 8 Teilnehmende (inkl. LeiterInnen) anwesend sein müssen.

Die Bildungsmaßnahmen werden weiterhin wie folgt unterteilt:

I. Bildungsveranstaltung:

Es nehmen Kinder und/oder Jugendliche an der Maßnahme teil (Teilnehmende sind also 6-26 Jahre) und es wird inhaltlich gearbeitet.

II. Aus- und Fortbildung:

Hier findet Bildung für die LeiterInnen statt. Das können, müssen aber nicht die Modulbausteine der Woodbadge-Ausbildung sein.

III. Qualitätssicherung:

Zu Qualitätssicherung zählen Reflexionsveranstaltungen für LeiterInnen, beispielsweise eure Jahresplanung.

Zum Beantragen der Zuschüsse benötigt ihr folgende Formulare:

Im Vorhinein solltet ihr eure Maßnahme bei uns anmelden: Antrag

Bildungsmaßnahmen
Maßnahme mit KindernMaßnahme ohne Kinder

Bildungsveranstaltung

Aus- und Fortbildung

Qualitätssicherung
Teilnehmerlisten & KursberichtTeilnehmerlisten & KursberichtTeilnehmerlisten & Bericht zu ModulbausteinenTeilnehmerlisten & Kursbericht

Bitte nutzt unsere Erklärungen zu den Formularen, wenn ihr diese ausfüllt. So können Fehler von vorneherein vermieden werden:

Erklärung zur Teilnehmerliste

Erklärung zum Kursbericht

Erklärung Quittungen & Belegen

Als Beispiele stehen euch unsere ausgefüllten Musterformulare zur Verfügung.

Jenachdem wie ihr eure Veranstaltung gestaltet habt kann es sein, dass ihr noch mehr Formulare braucht. Diese könnt ihr bei Bedarf hier runterladen:

Zusätzliche Formulare:

Was?

Wann?

Fahrtkostenbeleg & Erklärung

Ihr wollt Fahrtkosten über eine km-Pauschale und/oder von öffentlichen Verkehrsmitteln einreichen.

Honorarquittung

Ihr habt eine/n ReferentIn bezahlt.

Raum- und Platzbeleg & Erklärung

Eure Platzrechnung ist nicht vollständig.

Aufenthaltsbestätigung & Erklärung

Euer Aufenthalt war kostenlos (bspw. für Wanderlager).

Bestätigung von Zuschüssen

Ihr bekommt auch andere Zuschüsse für die gleiche Aktion (bspw. von der Stadt).