Montag, 04. Dezember 2017

Foto: Sebastian Sehr

Licht aus Betlehem als Botschafter des Friedens
Pfadfinderinnen und Pfadfinder bringen Friedenslicht nach Köln

Köln. Wie jedes Jahr zum dritten Advent bringen Pfadfinderinnen und Pfadfinder der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG) das Friedenslicht nach Köln. Das in der Geburtsgrotte in Betlehem entzündete Licht findet über Wien den Weg nach Deutschland. In einem zentralen Aussendungsgottesdienst am 17. Dezember um 15 Uhr im Kölner Dom wird es an alle Mitfeiernden verteilt.

Aufruf zu mehr Frieden und Gerechtigkeit

Unter dem Motto: „Auf dem Weg zum Frieden“ nimmt die diesjährige Friedenslichtaktion Hindernisse auf dem Weg zum Frieden in den Blick: mangelnde Gesprächsbereitschaft, verhärtete Fronten, tiefe Verletzungen. Die Pfadfinderinnen und Pfadfinder ermutigen „alle Menschen guten Willens“, nicht zu resignieren, sondern sich immer wieder für Frieden und Gerechtigkeit einzusetzen.

Das Friedenslicht als Symbol gelebter Solidarität

Im Anschluss an die Aussendungsfeier gelangt das Friedenslicht in private Haushalte, Kirchen, Rathäuser, Kindertagesstätten, Schulen, Krankenhäuser, Polizei- und Feuerwehrwachen, Seniorenheime, Hospize und Flüchtlingsunterkünfte. „In vielen Einrichtungen brennt das Licht als Zeichen der Hoffnung und als Ermutigung zum Frieden“, erläutert Pfarrer Dr. Dominik Schultheis, Diözesankurat der DPSG im Erzbistum Köln. Er dankt allen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, die das Friedenslicht verbreiten. Nur so sei es mehr als ein heimeliges Zeichen in der dunklen Jahreszeit. „Im Verteilen wird das Friedenslicht zum lebendigen Symbol gelebter Solidarität mit all jenen, deren Herz voll Dunkel ist.“

Zur Tradition des Friedenslichts

Die Aktion Friedenslicht gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem. Seit mehr als zwanzig Jahren verteilen Pfadfinderinnen und Pfadfinder das Friedenslicht in Deutschland.

Weitere Informationen: facebook.de/DPSGKoeln.FL und auf www.friedenslicht.de