Herzlich Willkommen bei der DAG BerBil

Auf der Diözesanversammlung 2018 haben wir uns endlich getraut. Wir, die ehemalige DAG Verona und die ehemalige DAG Ausbildung haben fusioniert und arbeiten nun gemeinsam. Gemäß unseres Namens, der übrigens für Beratung und Bildung steht, haben wir unsere Inhalte und Schwerpunkte mit folgendem Ziel zusammegelegt:

Ausbildung, Unterstützung und Beratung von Ausbildungsverantwortlichen im Diözesanverband

also:

• Vorstände auf allen Ebenen
  • DAKs, DAGs und Diözesanleitung
  • Ausbildungsteams der Bezirke
  • Multiplikator*innen für Prävention

Aktuelle Besetzung: Alina Bieger, Christian Busse, Dominik Duballa, Elisabeth "Lippi" Korte, Kordula Montkowski, Maximilian Wiemer, Michaela "Michi" Rüb

Wenn ihr Fragen, ein Anliegen oder Beratungsbedarf habt, schreibt uns gerne eine Mail.

16.11.2019 Ausbildungsaustausch – Gemeinsam Bausteine bauen

Habt ihr es satt, immer die gleichen drei Methoden bei Baustein 1c durchzuführen? Fällt euch kein gutes Konzept für die neuen Inhalte in einigen Bausteinen ein? Oder fallen gar regelmäßig Ausbildungsveranstaltungen in eurem Bezirk aus?

Die DAG BerBil möchte sich gerne mit euch, den Expert*innen für Ausbildung in den Bezirken, austauschen, um voneinander zu lernen, Erprobtes weiterzuerzählen sowie Neues zu entwickeln.

Wir wollen uns austauschen über:

• Aufbau von Schulungskonzepten
  • zeitliche, inhaltliche und methodische Ausgestaltung der Bausteine
  • Werbung und Teilnehmer*innenakquise
  • Gemeinsame Online-Plattform

Folgendes könnt ihr von der Veranstaltung mitnehmen:

• neue Ideen
  • erprobte best-practice Beispiele zu den Bezirksbausteinen
  • Kontakte zu Teamenden aus anderen Bezirken
  • mögliche neue Kooperationspartner*innen

Wir freuen uns auf einen regen Austausch und viele neue Ideen und Impulse.

Wann: 16.11.2019, nachmittags auf dem Diko-Wochenende

Wer: Mitglieder der Bezirks-Ausbildungs-Teams

Wo: Diözesanzentrum (Rolandstraße 61, 50677 Köln)

Anmeldung: findet ihr bald hier

Infos: erhaltet ihr bei Sarah

17.11.2019 Update für Multiplikator*innen der Präventionsschulungen

DAG BerBil – Die mit der Prävention! Den Eindruck könnte man zumindest in den letzten zwei Jahren bekommen haben. Natürlich bieten wir auch ganz viele andere Dinge an, aber auch dieses Jahr werden wir euch wieder Neues aus der Präventionsordnung präsentieren. Am Wochenende der DiKo werden wir euch am Sonntag, 17.11. die Möglichkeit als Multiplikator*innen geben, eine Update-Schulung zu machen.

Dabei werden wir euch nicht nur das neue Curriculum des Erzbistum Köln vorstellen, sondern die Gelegenheit für einen ausführlichen Erfahrungs- und Methodenaustausch nutzen.

Achtung: Diese Update-Schulungen sind notwendig, damit ihr in euren Bezirken weiterhin die Präventionsschulungen (NICHT die Vertiefungsschulungen) durchführen könnt. Alternative Angebote gibt es am 2.10.19 vom Erzbistum Köln und am 30.10.19 (abends) beim BDKJ.

Wann: 17.11.2019, auf dem Diko-Wochenende von 9.30 Uhr – ca. 15.30 Uhr

Wer: Multiplikator*innen für Präventionsschulung

Wo: Diözesanzentrum (Rolandstraße 61, 50677 Köln)

Anmeldung: findet ihr bald hier