Herzlich willkommen auf den Seiten der AG-Spiritualität!

Wir wünschen dir viel Spaß beim stöbern und downloaden. Für Anregungen, Wünsche, Kritik und Lob kannst du uns eine schreiben: dag-spiri@dpsg-koeln.de

Der entspannte Bogen – die Verbindung zwischen Himmel und Erde

(intuitives und spirituelles Bogenschießen)

Gespannt – Entspannt: Ob beim Bogen oder bei uns Menschen – Beides ist notwendig, nur dann können wir unsere Ziele erreichen. Mit dem Erlernen des intuitiven und spirituellen Bogenschießens kann der Schütze und die Schützin das Ziel im Blick haben, die Natur und sein Umfeld drum herum besser wahrnehmen, den Bewegungsablauf kennenlernen und einen achtsamen Blick auf das Leben und seinen Glauben gewinnen.

Neben der Verbesserung des eigenen Körpergefühls und der Konzentrationsfähigkeit steigert sich das Selbstbewusstsein, die Reaktivierung des persönlichen Bauchgefühls und der persönliche Lebensrythmus wird entschleunigt.  Wir laden euch ein, diese neue Herausforderung für euch auszuprobieren und kennenzulernen.

Chorprobe Friedenslichtchor 2019

Du singst gerne und denkst heimlich schon seit langem, dass Deine Stimme einfach vor ein größeres Publikum als die Kacheln deiner Dusche gehört? Dann wasch dich fertig und putz dich mit uns für den Kölner Dom raus!

Wir suchen singfreudige Leiter*innen, die Lust haben, sich ein Wochenende lang einmal nur der Musik zu widmen und aus vielen einzelnen Stimmen einen richtigen Chor werden zu lassen. Gemeinsam mit ein paar Instrumentalisten wird dieser Projektchor dann den Aussendungsgottesdienst des Friedenslichtes im Kölner Dom musikalisch gestalten.

Termine und Orte

erste Probe: Samstag 16.11.2019 von 13.30 – 18.00 Uhr in der Rolandstraße     (Dikowochenende)

Probewochenende in der Rolandstraße: Samstag, 14.12. ab 10.00 Uhr - Sonntag, 15.12.2019 zum Mittagessen und anschließend gehts direkt zum Friedenslicht-Gottesdienst in den  Kölner Dom

Bitte meldet euch bei Renate, wenn ihr mitsingen wollt und gebt an ob ihr übernachten möchtet.

Spiri-Hilfen zur Sommerzeit

Der Sommer naht und damit tolle Zeiten auf dem Hike oder im Ferienlager.

Damit dabei auch das Religiöse nicht zu kurz kommt, stellt die AG Spiri Materialien für Kurat*innen und Kuraten, aber auch Leiter*innen bereit, die für das spirituelle Programm im Lager verantwortlich sind.

Zum einen haben wir alle Impulse und Gottesdienstmodelle unseres DVs zur Jahresaktion "Spiritualität" in eine Arbeitshilfe gepackt, die ihr hier herunterladen könnt.

Zum anderen stellen wir euch bis zu den Sommerferien auf unserer Homepage Podcasts zu unterschiedlichen Themen zur Verfügung. Diese könnt ihr während dem Lager oder auf einem Hike gerne einsetzen.

Wer darüber hinaus weitere Methoden und Tipps sucht, wird vielleicht in unserer Pfadfinderbibel fündig, die im Rüsthaus zu beziehen ist.

Wir wünschen euch schon jetzt tolle Abenteuer und inspirierende Momente,

eure AG Spiri

• Du interessierst dich für ein Kurat*innenamt - im Stamm, im Bezirk, im DV oder in einer der Stufen?
  • Du bist bereits Kurat*in, möchtest dich aber gerne fortbilden und deine Kenntnisse vertiefen?
  • Du hast noch nicht an das Kuratenamt gedacht, möchtest dich aber einfach theologisch und spirituell fit machen?

Dann melde dich zum Kuratenkurs 2019/2020 der Region West an!

1. WE 8.-10.November 2019 DV Münster - Haltern am See

2. WE 7. - 9. Februar 2020 DV Aachen - Wegberg

3. WE 20.-22. März 2020 Bundeszentrum Westernohe

4. WE 0.-10. Mai 2020 DV Paderborn - Rüthen

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Zustimmung eurer/eures Diözesankurat*in, dokumentiert durch die Unterschrift auf dem Personalbogen

Personalkarte und Anmeldung findest du hier!

Unsere Serviceleistungen, das besondere Angebot für euch!

• Ganz exklusiv und nur für euch: die Methodensammlung

Seit einiger Zeit findet ihr auf dieser Seite eine spirituelle  Methodensammlung mit einer Bauanleitung für eine "Spiri-Methodenkiste". Jede Menge praktische Tipps für euch zur Umsetzung in der Gruppenstunde und auf Lagern!

• Alle Sommerlager-Arbeitshilfen, die bisher erschienen sind

Holt sie euch jetzt auf euren PC! Sommerlager-Arbeitshilfen
    Schaut rein - es lohnt sich...

• Die Friedenslicht-Arbeitshilfe

Auf vielfachen Wunsch haben wir eine Arbeitshilfe zum Thema  Friedenslicht aus Betlehem für euch herausgebracht.