Palmöl – eine Gefahr für die Umwelt

Das PDF mit viel Wissenswertem zum Thema Palmöl bietet den idealen Einstieg ins Thema. Hier gibt es das Dokument in der druckfreundlichen Variante.

Das Rollenspiel RSPO

Das Rollenspiel ist eine tolle Möglichkeit für Jugendliche, sich mit der Problematik des "Roundtable of Sustainable Palm Oil" auseinanderzusetzen und zu verstehen, weshalb es kompliziert ist, wirklich nachhaltiges Palmöl zu produzieren. Hierfür nehmen sie in dem Spiel die Rollen der verschiedenen Akteure am Runden Tisch für nachhaltiges Palmöl ein.

Dein Tag mit Palmöl

Eine Methode, um sich bewusst zu machen, wie viel Palmöl in den Produkten steckt, die wir jeden Tag konsumieren. Sie ist gut geeignet, um sie in Gruppenstunden mit Kindern und Jugendlichen durchzuführen.

Vorschau Dein Tag mit Palmöl

Palmölfreier Schokoaufstrich

Euch ist die Lust auf Palmöl vergangen? Dann stellt doch einfach Euren eigenen Schokoaufstrich ganz ohne das problematische Öl her! Ein zusätzlicher Vorteil: auch die Frage nach dem richtigen Artikel wird sich nie wieder stellen... ;)

Kerzen recyclen

Palmöl in Kerzen? Leider ist das eher die Regel als die Ausnahme. Hier findet Ihr eine Anleitung, um Kerzenresten eine neue Chance auf Verwertung zu ermöglichen. (Bitte nur gemeinsam mit Euren Leiter*innen!)