Prävention

Als Kinder- und Jugendverband ist es unser Anliegen, Orte und Möglichkeiten zu schaffen, in denen sich Kinder und Jugendliche ausprobieren können. Wir verstehen diese Orte und Möglichkeiten als Schutzräume, die frei von gesellschaftlichen Ansprüchen, voreiligen Bewertungen und jeglicher Art von Gewalt sind. Nur so können sie der Stärkung eigener Fähigkeiten dienen und die Entfaltung der eigenen Persönlichkeit unterstützen.

In diesem Sinne übernehmen Ehrenamtliche auf allen Ebenen Verantwortung für die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Verband. Sie stärken und unterstützen sie darin, die eigenen und die Grenzen von anderen wahrzunehmen und zu achten. Mit offenen Augen und Ohren, mit Sensibilität, Wissen und Reflexion möchten wir eine Kultur der Achtsamkeit etablieren.

Der Schutz von Kindern und Jugendlichen liegt der DPSG nicht erst seit Inkrafttreten des Bundeskinderschutzgesetzes, der Rahmenordnung der Deutschen Bischofskonferenz und der Präventionsordnung des Erzbistum Köln am Herzen. Prävention und Kinderschutz ist seit langem Thema in der verbandlichen Ordnung und in der Ausbildung von Leiter*innen.

Das Diözesanbüro unterstützt euch als Ansprechpartner und Anlaufstelle bei inhaltlichen und organisatorischen Fragen, bei Beobachtungen und konkreten Problemen. Außerdem unterstützen wir euch bei der Suche nach geeigneten Fachstellen und Beratungsangeboten.

Im Institutionellen Schutzkonzept der Diözesanebene des DPSG DV Köln finden sich alle Maßnahmen, Vorgehensweisen und Ansprechpartner*innen im Bereich Prävention sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche zusammengefasst.

ScoutNet-Kalender: Präventions Kalender des DV Köln

Ebene Datum Zeit Titel Stufen Kategorien
März '20
Erft
Sa, 14.03. 09:30 - 13:30 Prävention Vertiefungsschulung Leiter Prävention, Schulung/Kurs
Beschreibung
Vertiefungsschulung für alle Leitenden und Mitarbeitenden, deren Erstschulung fünf Jahre oder länger zurück liegt. Der Teilnahmebeitrag beträgt 2,00 €, bitte bar und passend mitbringen.
Erft
Sa, 14.03. 14:00 - 18:00 Prävention Vertiefungsschulung Leiter Prävention, Schulung/Kurs
April '20
Köln Linksrheinisch
Mi, 22.04. 18:00 - 22:00 Vertiefungsschulung "sexualisierte Sprache" Leiter Fort-/Weiterbildung, Prävention, Schulung/Kurs, Vertiefungsschulung
Beschreibung
Vertiefungsschulung zum Thema sexualisierte Sprache bei Kindern und Jugendlichen
TBA
Nils K.
Köln Linksrheinisch
So, 26.04. 09:00 - 17:30 Präventionsschulung Basis Plus Leiter Baustein 2 d, Baustein 2 e, Prävention, Schulung/Kurs
Präventionsschulung Basis Plus
TBA
Nils K.
Mai '20
Erft
Sa, 09.05. 10:00 - 18:30 Präventionsschulung Leiter Baustein 2 d, Baustein 2 e, Prävention, Schulung/Kurs
Beschreibung
Modulausbildung Baustein 2d „Gewalt gegen Kinder und Jugendliche: Sensibilisierung und Intervention” und Baustein 2e„Gewalt gegen Kinder und Jugendliche: Vertiefung und Prävention” Verpflichtende Erstschulung für alle Leitenden und Mitarbeitenden nach der Präventionsordnung des Erzbistums Köln. Der Teilnahmebeitrag beträgt 5,00 €, bitte bar und passend mitbringen.
Leitende und Mitarbeitende
Erft
So, 10.05. 10:00 - 18:30 Präventionsschulung Leiter Baustein 2 d, Baustein 2 e, Prävention, Schulung/Kurs
Leitende und Mitarbeitende