Was brauche ich für die Zuschussabrechnung?

Freizeiten sind Veranstaltungen mit Kindern und Jugendlichen ohne Bildungsprogramm.

Auch wenn es sich um ein Spiel- und Spaßwochenende handelt, habt ihr vorher meistens ein Beschäftigungsprogramm für die Kinder und Jugendlichen erarbeitet. Überlegt also, ob ihr eure Veranstaltung nicht doch als Bildung abrechnet. Das erhöht den Zuschuss und beim Kursbericht sind wir euch gerne behilflich.

Freizeiten können 2 - 21 Tage dauern und es gibt Zuschüsse für  Teilnehmende von 6- 26 Jahren.

In 2020 gab es auf Grund von Corona einige Sonderregelungen. Ob diese Regelungen in 2021 weiter gelten, steht noch nicht fest.

Zu Freizeiten gehören unter anderem die Kinder- und Jugenderholungsmaßnahmen (KuJ), also eure Sommerlager!

Voraussetzung für die Bezuschussung eures Sommerlagers ist die Teilnahme an einem ZEM des laufenden Jahres.

Ein Kursbericht ist für Freizeiten nicht nötig, aber bei den Sommerlagern muss ein Erfahrungsbericht ausgefüllt werden.

Für besonders nachhaltige Lager ist es möglich den Öko-Euro zu bekommen! Er soll eure Bemühungen unterstützen und gewährt euch 1€ zusätzlich pro Teilnehmertag.

Wollt ihr den Öko-Euro, reicht ihr neben den üblichen Unterlagen den Öko-Antrag ein. Und wir benötigen Quittungen über sämtliche Ausgaben, damit wir prüfen können, ob ihr entsprechend eingekauft habt.

Neben der Teilnahmeliste und dem Erfahrungsbericht reicht ihr eure Quittungen und Belege ein und eine Zusammenstellung aller (förderfähigen) Kosten. Ihr könnt dazu das Formular benutzen oder eine eigene Tabelle erstellen mit denselben Kategorien. Mehr zu Quittungen und Belegen könnt ihr hier nachlesen.

Für euch und uns ist es leichter, wenn ihr nicht alle eure Quittungen einreicht. Anhand dieser Tabelle könnt ihr leicht ausrechnen,  in welcher Gesamthöhe Quittungen benötigt werden. Oft genügen schon Haus- oder Platzrechnung und Fahrtkosten. Die Haus- oder Platzrechnung muss auf jeden Fall dabei sein!

Zur Abrechnung  benötigt ihr folgende Formulare:

Teilnahmeliste
Erfahrungsbericht
Ausgabenzusammenstellung

Bei der Abrechnung benutzt ihr am besten die Checkliste und reicht sie mit ein.

Zusätzliche Formulare

Was?

Wann?

Raum- und Platzbeleg & Erklärung